Курс ЦБ ( 16.04, 17.04 ): $ 36.0813 0.1178, € 49.886 0.2024
Найти на сайте:
Среда
16 апреля 2014 года

Архив материалов:

Ноябрь 2010
Пн Вт Ср Чт Пт СБ Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Банковские новости

Лишение банка лицензии признано правомерным без угрозы вкладчикам и кредиторам

29.11.2010

Практика ЦБ по отзыву у банков лицензий по формальным основаниям вскоре может быть закреплена на высшем судебном уровне.


Коллегия судей Высшего арбитражного суда (ВАС) сочла, что ЦБ имеет право отозвать у банка лицензию за нарушения, не ведущие к возникновению угрозы интересам кредиторов и вкладчиков, просто для порядка. Теперь свое постановление по этому вопросу должен вынести президиум ВАС, а он соглашается с позицией коллегии судей в 90% случаев, указывают эксперты.

К выводу о том, что столь суровое наказание, как отзыв у банка лицензии, не обязательно должно быть следствием лишь столь же серьезных нарушений в деятельности банка, пришла коллегия судей Высшего арбитражного суда в определении о передаче в президиум ВАС дела Русского банка делового сотрудничества (РБДС). В этом споре, длящемся уже больше года, владелец банка Сергей Таболин пытается оспорить предписания ЦБ, за неисполнение которых у РБДС была отозвана лицензия. По мнению господина Таболина, санкции со стороны регулятора были несоразмерны таким действиям банка, как смена местонахождения на время капремонта занимаемого им помещения без уведомления ЦБ. "Поскольку банк не осуществляет никаких кассовых операций, его единственным участником является Сергей Таболин, какая-либо угроза интересам вкладчиков и кредиторов отсутствует",— говорилось в решениях судов нижестоящих инстанций.

Тройка судей ВАС, рассмотрев заявление ЦБ о пересмотре этих решений в порядке надзора, пришла к противоположному выводу. "Изменение места нахождения банка не может быть осуществлено без ведома Банка России",— говорится в определении о передаче дела в президиум ВАС. Более того, ВАС поддержал регулятора не только тактически, но и стратегически. "Нельзя признать обоснованным вывод судов о том, что в связи с отсутствием у банка вкладчиков и кредиторов характер допущенных им нарушений несоразмерен примененной к нему мере воздействия, поскольку он был сделан без учета последствий нарушений для публичного правопорядка",— указано в документе. Таким образом, по мнению коллегии судей ВАС, ЦБ имеет право отзывать у банков лицензии, что называется, для порядка.

Таким образом, спор маленького, карманного банка с ЦБ из разряда частных случаев перерос в категорию возможных прецедентов для банковского рынка, считают эксперты. "На моей памяти на таком уровне вопрос о соразмерности наказания за допущенные участниками рынка нарушения в банковском секторе еще не ставился",— говорит руководитель банковской практики юридической компании "Пепеляев групп" Лидия Горшкова. Если президиум ВАС поддержит позицию тройки судей, правомерность подхода, который и так практикует ЦБ, достаточно формально подходя к вопросу об отзыве лицензий у мелких банков, будет закреплена на самом высоком судебном уровне, указывает госпожа Горшкова. "Если же ЦБ не получит такую мощную поддержку, то регулятору придется более тщательно прорабатывать наиболее радикальные из своих решений",— рассуждает она.

Обычно президиум ВАС соглашается с мнением тройки судей, высказанным в определениях о передаче дел в президиум, примерно в 90% случаев, указывает партнер юридической компании "Яковлев и партнеры" Игорь Дубов. Данный случай, скорее всего, не станет исключением, считают большинство опрошенных "Ъ" юристов. "Учитывая, что банку было направлено пять предписаний, которые он не счел нужным выполнять, в данном случае имеют значение не конкретные последствия этого невыполнения для положения этого конкретного банка, а факт нарушения общеустановленного порядка",— говорит партнер адвокатского бюро "Партнерство правовой помощи" Сергей Романов.

В последнее время случаи оспаривания банками отзывов у них лицензий и затягивания решений судов по банкротствам банков заметно участились, что наносит определенный репутационный ущерб регулятору. "Не исключено, что в той ситуации, которая сложилась с этим банком, ВАС нужен был мотив для передачи решений нижестоящих судов на пересмотр, и он его нашел",— отмечает господин Дубов. Напомним, Сергей Таболин известен своими спорами с ЦБ еще со времен создания системы страхования вкладов (ССВ). Отказ ЦБ принять РБДС в ССВ господину Таболину удалось оспорить в трех судебных инстанциях, в ВАС банкир проиграл регулятору. Сейчас на руках у Сергея Таболина вступившие в законную силу решения судов по вынесенным ЦБ предписаниям, что серьезно упрощает ему оспаривание самого приказа об отзыве у банка лицензии.

Впрочем, участники рынка указывают, что у поддержки, которую ЦБ нашел в ВАС, есть и объективные основания. "Когда банковская система в России только зарождалась, требования к банкам были очень либеральными, кредитные организации создавали все кому не лень, и теперь выясняется, что многие из них банками, по сути, не являются, если не сказать хуже,— говорит бывший конкурсный управляющий банка "Павелецкий" Карен Мартиросов.— Учитывая все возрастающее совершенство банков в сокрытии своей реальной деятельности и финансового положения, возможность отзыва лицензий по формальным основаниям, в том числе за многократное неисполнение предписаний регулятора, остается актуальной, тем более что у недовольных есть возможность оспорить действия ЦБ в судах".

Если заметили в тексте опечатку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Источник: Коммерсантъ



Похожие материалы:
Еще похожие документы »
В центре внимания, за 16 апреля

Для пользователей Яндекса: установите себе новостной виджет Bankir.Ru

Все материалы раздела «Банковские новости» за 29 ноября (77)

Вестники Банка России »
Учебные пособия по МСФО »
IFRS Workbooks »
Вестники Ассоциации региональных банков России »


Ян Арт,
главный редактор Bankir.Ru