Минэнерго ожидает роста цен на бензин в 2018 году в пределах инфляции, сообщил журналистам заместитель министра энергетики РФ Павел Сорокин.

«Те меры, которые сейчас приняты, — это и поставки дополнительных объемов на биржу, снижение оптовых цен, ответственность компаний, которые к этому вопросу ответственно подходят, плюс снижение акцизов — они должны помочь удержать цену в пределах инфляции», — сказал Сорокин.

Он добавил, что правительство РФ уже приняло беспрецедентные меры по снижению роста цен на бензин и дизельное топливо и сейчас в ежедневном режиме мониторит ситуацию. Сейчас, по его словам, цены остаются примерно на уровне конца мая.

Цены на нефтепродукты в последнее время резко возросли: с середины апреля бензин в рознице в среднем по РФ стал дороже 40 рублей за литр, а в начале июня — уже дороже 43 рублей. Кабмин в этой ситуации принял решение о снижении акцизов на бензин и дизтопливо и договорился с нефтекомпаниями о том, что они на время выработки решений о поддержке отрасли зафиксируют цены на уровне 30 мая.

Согласно обновленному прогнозу Минэкономразвития, инфляция в России в 2018 году составит 3,1%, в 2019-м — 4,3%, в 2020-м — 3,8%.