Первая в России англоязычная магистратура по криптографии запускается в Новосибирском государственном университете (НГУ), сообщает ТАСС, ссылаясь на пресс-службу вуза.

Основная цель магистратуры «Master in Cryptography» - привлечь сильных студентов со всего мира для глубокого изучения теоретических и практических аспектов современной криптографии и дальнейшего вовлечения перспективных студентов в научно-исследовательскую деятельность в данной области на базе НГУ.

По словам руководителя магистерской программы, доцента кафедры теоретической кибернетики механико- математического факультета НГУ Натальи Токаревой, уникальность программы в том, что студенты будут проходить обучение у зарубежных специалистов в области криптографии из разных стран.

Всего по данной магистерской программе планируется набрать около 15 студентов, которые будут изучать алгебру, дискретную математику, теорию вероятностей, а также криптоанализ и блокчейн. Срок обучения составит 2 года, после чего выпускники магистерской программы смогут работать в научно-исследовательских институтах и компании, которые специализируются на защите данных и информационной безопасности.