В  поданном в январе против криптовалютного проекта BitConnect коллективном иске появился новый ответчик: YouTube. В иске утверждается, что проект предлагал инвесторам незарегистрированные ценные бумаги в рамках финансовой пирамиды, а истцы потеряли от участия в схеме 771 тыс. долларов, поскольку организаторы BitConnect на самом деле пускали средства не на криптовалютный трейдинг, а на привлечение новых участников пирамиды.

Согласно последним документам, BitConnect и аффилированные лица разместили множество видеозаписей на YouTube, которые истцы называют недопустимыми, так как они использовались для привлечения потенциальных инвесторов в мошенническую схему. Они также утверждают, что YouTube не удосужился удалить и демонетизировать названные видеозаписи, которые показывались «бесчисленному множеству» пользователей сервиса, сообщает Тtrcoin. Число просмотров нескольких таких видеозаписей значительно превысило барьер для применения «повышенных стандартов приемлемости».

Истцы утверждают, что если бы YouTube провел надлежащий поиск по своей базе данных, то удалил бы опасные видеозаписи. Однако сервис согласился публиковать растущее число видеозаписей BitConnect, что стало причиной возникновения множества жертв, включая участников группового иска.

В документе также упоминается Google LLC, который изменил свою рекламную политику и запретил размещать объявления, связанные с криптовалютами, из-за их потенциальной вредоносности для потребителей контента, в том числе на YouTube.