Глава правительства Дмитрий Медведев предварительно одобрил продление льготных ставок страховых взносов для отдельных категорий некоммерческих и благотворительных организаций, а также для неторгового малого бизнеса, следует из резолюции от 15 июня на обращение главы Минэкономики Максима Орешкина.

В письме Максим Орешкин предлагал продлить действие льгот до 2025-го или до 2031 года. На какой период премьер согласился сохранить льготы, из его резолюции неясно — подчеркнуты оба предложенных в письме варианта. 

В соответствии с Налоговым кодексом с 2012 по 2018 год тариф взноса в Пенсионный фонд для этих категорий плательщиков равен 20%, в фонды социального и обязательного медицинского страхования — 0%. Стандартная общая ставка страховых платежей равна 30%, напоминает «Коммерсант».

В письме указано, что повышение взносов может повлечь сокращение числа зарегистрированных ИП, их уход из правового поля или регистрацию в качестве безработных, так как сектор малого предпринимательства имеет «высокий уровень реагирования на любые изменения в сфере госрегулирования предпринимательской деятельности».

В Минфине, отвечающем за правку Налогового кодекса, вчера не смогли дать комментарии по теме льготных взносов.