Против компании Ripple подан очередной судебный иск. Инвестор Дэвид Оконер из Калифорнии требует признать токен XRP ценной бумагой. Это может означать, что блокчейн-проект нарушает законодательство, так как он не регистрировал эти активы.

По словам Оконера, Ripple Labs управляет криптовалютой XRP, занимается ее продвижением и использует различные инструменты для того, чтобы повысить ее стоимость, сообщает РБК. Он напомнил, что в декабре прошлого года компания объявила о переводе 55 млрд токенов на эксроу-счет. Руководство стартапа афишировало этот факт, чтобы повысить курс монеты. Им удалось добиться желаемого, считает истец.

«Публичное оглашение информации об ограничении предложения XRP возымело желаемый эффект. В течение следующих недель цена XRP стремительно росла и поднялась от приблизительно 0,22 долларов за токен 7 декабря 2017 года до 3,38 долларов за токен 7 января 2018 года», — написал Оконер.

Это уже третий судебный иск против блокчейн-компании. Как сообщал Банкир.Ру, ранее в Высший суд Калифорнии в округе Сан-Матео был подан коллективный иск против стартапа Ripple Labs, XRP II, и его главы Бреда Гарлингхауса, а также еще 25 лиц от Влади Закинова, который был уверен, что токен — контролируемая Ripple ценная бумага. Она должна была быть зарегистрирована до начала продажи.

А первый иск против Ripple, XRP II, Гарлингхауза и еще 10 человек от имени всех инвесторов в начале мая подал американец Райан Коффи. Он обвинил их в нарушении федерального закона о ценных бумагах и Кодекса Калифорнии о корпорациях.

Представители Ripple неоднократно говорили, что проект не контролирует токен, и он не соответствует критериям ценной бумаги.