Альфа-Банк начинает сбор биометрических данных граждан РФ для их регистрации в Единой биометрической системе. Сервис предоставляется бесплатно в двух отделениях Альфа-Банка в Москве. До конца года он будет доступен в 87 отделениях, в том числе в регионах.

Единая биометрическая система – ключевой элемент механизма удаленной идентификации, который позволит российским гражданам получать финансовые услуги без личного обращения в банк. Клиент, единожды сдавший свои биометрические данные, сможет пользоваться сервисами удобного ему банка в любое время и из любой точки мира, вне зависимости от времени работы отделений. Процедуру достаточно пройти всего один раз.

Регистрация в Единой биометрической системе является добровольной. Для ее прохождения гражданину РФ необходимо открыть счет и зарегистрироваться на портале Госуслуг (сотрудник Альфа-Банка поможет, если это не было сделано ранее). Также понадобятся паспорт и СНИЛС.

Процедура фиксации биометрических данных в отделении Альфа-Банка занимает порядка 5 минут. Клиенту будет предложено произнести короткий текст перед камерой. Далее в систему будут загружены его фото и образец голоса, которые используются при идентификации. Впоследствии для получения удаленных сервисов пользователю понадобятся только доступ в Интернет, а также смартфон, планшет или компьютер с веб-камерой.

«Альфа-Банк активно внедряет инновации в цифровые каналы. Развитие единой биометрической системы станет еще одним драйвером роста спроса наших клиентов на удаленные форматы обслуживания. При этом важным аспектом стратегии Альфа-Банка является омниканальность. Мы даем клиенту выбор наиболее актуального и удобного для него формата общения с банком, обеспечивая единые подходы и качество обслуживания как в оффлайне, так и в удаленных digital-каналах», - отмечает главный операционный директор Альфа-Банка Мария Шевченко.

Оператором Единой биометрической системы по распоряжению правительства РФ назначен «Ростелеком». Он обеспечит сбор, обработку и хранение биометрических данных, а также проверку их соответствия первично сданным биометрическим образцам. Результаты проверки будут передаваться банкам для удаленной идентификации клиентов.