Международная платежная система Mastercard запатентовала систему для совершения анонимных транзакций в блокчейн-сетях. Mastercard впервые подала заявку на патент в декабре 2016 года.

Как комментирует компания MasterCard, прозрачный характер обычной для блокчейна транзакции является препятствием для использования данной технологии в повседневных платежах, сообщает CСN. С целью решения этой проблемы Mastercard разработала решение, обеспечивающее сторонам участие в сделке, детали которой будут доступны публично для сохранения доверия к данным. При этом будет обеспечена невозможность отследить отдельные операции и информацию по сделке, по которой можно идентифицировать ее участников.

В то время как криптовалюты используют p2p-транзакции, предлагаемая Mastercard система по-прежнему полагается на сторонний сервер, который поддерживает базу данных профилей пользователей. Вместе с идентификационными данными каждый профиль содержит строку секретных данных.

После получения сведений о транзакции от компании сервер хеширует сведения о транзакции, а затем объединяет их секретным значением из профиля. После этого хеш может быть опубликован в блокчейне для доказательства целостности транзакций, не раскрывая их конкретные детали.