Председатель Национального совета финансового рынка Андрей Емелин рассказал «Известиям», что с III квартала 2018 года банки начнут получать сведения о доходах заемщиков из Федеральной налоговой службы. До этого момента система будет работать в тестовом режиме.

По словам Емелина, по завершении пилотного проекта личные кабинеты граждан на сайте ФНС будут интегрированы с их личными кабинетами на портале госуслуг. Заемщик будет подавать в банк заявку на кредит и оформлять запрос сведений о своих доходах на сайте ФНС. Полученный ответ с электронной подписью ФНС автоматически отправится из личного кабинета гражданина на сайте ведомства в его же личный кабинет на портале госуслуг, а оттуда — в банк.

Согласно постановлению правительства от 3 октября 2017 года № 2147-р, налоговая прорабатывает вопрос получения пользователями по их запросу выписки 2-НДФЛ через портал госуслуг, сообщили в ФНС. Второй этап стартует в III квартале, уточнил другой источник, тогда банки напрямую будут получать от ФНС налоговые справки россиян. В пресс-службе Минфина отметили, что «с введением данной меры появится еще одна возможность для банков проверять достоверность информации о клиенте, что должно отразиться на качестве кредитного портфеля». В ЦБ не ответили на запрос «Известий».

По мнению экспертов, снижение трансакционных издержек в результате автоматизации процесса получения справок 2-НДФЛ может отразиться на размере ставок — они могут упасть на несколько процентных пунктов. Также  у клиентов появится возможность получить кредит по более низкой ставке, а у банков — снизить риски в результате оптимизации услуг, которые гарантируют получение выплат в случае финансовых убытков.

Но отмечается опасность того, что люди с «серыми» зарплатами останутся без возможности получить кредит с выгодными процентами. Кроме того, банкам в рамках новации придется перестроить ряд внутренних процессов и добавить электронную справку о доходах в список необходимых документов для подачи заявки на кредит, на что потребуется некоторое время.