Бывший гендиректор «ВТБ Специализированный депозитарий» Ирина Лазарева вернула аннулированные ЦБ квалификационные аттестаты специалиста финансового рынка через суд. Таким образом, в перечне аннулированных аттестатов специалистов финансового рынка, размещенном на сайте ЦБ, ее аттестатов уже нет, сообщает «Коммерсант».

«Аннулирование квалификационных аттестатов единоличного исполнительного органа Лазаревой И. В. без установления факта наличия ее вины, установления факта того, что именно она является субъектом указываемых Банком России правонарушений, а также без определения характера и состава совершенного непосредственно ею правонарушения нарушает принципы административного права»,— говорится в тексте постановления.

Напомним, аттестаты бывшего гендиректора специализированного депозитария ВТБ Ирины Лазаревой были аннулированы 6 июля 2017 года по результатам проверки компании ЦБ. Формальной причиной стало обнаружение закладных, оформленных с ошибками по вине сторонней организации, не повлекшими ущерба.

Этот случай запустил на рынке дискуссию о правомерности отсутствия задокументированной процедуры аннулирования квалификационных аттестатов. В декабре 2017 года Совет финансового рынка обратился к Эльвире Набиуллиной, попросив рассмотреть возможность урегулировать процедуру нормативным актом, а также разработать механизмы, позволяющие контролировать обоснованность принимаемых ЦБ мер в отношении специалистов финансового рынка. В феврале был получен ответ, где указывалось на отсутствие у ЦБ полномочий по разработке такого нормативного акта.

Антон Чистяков, представляющий интересы Ирины Лазаревой, направил письмо в государственно-правовое и экспертное управления президента РФ и Генпрокуратуру, где пояснял, что на судебное оспаривание решений ЦБ у аттестованных лиц уходит от девяти месяцев до полутора лет, в течение которых гражданин лишается работы. Но ответа на это обращение пока нет.

По мнению суда, «применение конкретной санкции, ограничивающей конституционное право (в частности, право на труд), должно отвечать требованиям справедливости, быть соразмерным и соответствующим характеру совершенного деяния». При этом по сложившейся практике отзыв лицензии у юрлица практически в 100% случаев означает потерю аттестата для его руководителя.