В конце текущей недели рынки продолжают беспокоиться о расширении торговой войны между США и Китаем, поэтому американские и китайские фондовые индексы заканчивают торги недели снижением на 0,8% и 4,7% соответственно. Европейские фондовые рынки также снижаются на 2,5% на фоне расширения спреда между доходностью итальянских (2,72%) и немецких (0,33%) 10-летних гособлигаций на 20 б.п. из-за назначения евроскептиков в парламент Италии на посты в финансовый комитет и комитет по бюджету. Индекс MSCI развивающихся стран также снизился на 2,3% за неделю.

Однако индекс Мосбиржи вырос на 1% до 2245 пунктов и в четверг получил приток иностранной ликвидности, например, дельта движения капитала в фонде Vaneck Vectors Russia ETF сменилась на положительное значение в 12 млн долларов, хотя чистый отток за 4 дня остается 63 млн долларов. Вероятно, иностранцы желают поучаствовать в закрытие реестра по акциям Сбербанка (26 июня), 12 рублей на акцию, где дивидендная доходность по обычным и привилегированным акциям составляет 5,7% и 6,4% соответственно. Это ликвидный инструмент, который способен закрыть дивидендный разрыв в течение нескольких недель, что в итоге даст двухзначную годовую доходность.

На этом фоне, а также благодаря налоговым платежам рубль укрепится к доллару в пятницу. Вместе с тем, встреча ОПЕК в четверг показала, что единой позиции по смягчению сделки ОПЕК «плюс» нет. Ожидается, что может быть принято решение увеличить добычу на 1 млн б/с, хотя по факту добыча составит 600 тыс. б/с по оценке Саудовской Аравии. Мы считаем, что рынок поглотит это увеличение без всяких потрясений, поскольку за последние 12 месяцев дефицит предложение нефти составил около 4,2 млн баррелей,  согласно данным американского EIA.