Пожар, наводнение или иное стихийное бедствие, оставившее человека без собственного жилья, может лишить гражданина еще и права на бесплатную компенсацию утраченного, если оно не было застраховано, – такое положение есть в поправках Минфина, подготовленных ко второму чтению в Думе, сообщают «Ведомости».

В нынешней версии документа Минфина говорится, что без такой страховки гражданин может получить взамен только жилье по договору социального найма – и то если у него нет иного благоустроенного жилого помещения и он признан малоимущим.

За утраченное жилье застрахованный получит деньги или жилье, если оно есть в жилищном фонде (программа предусматривает соучастие региональных властей), а если жилье пострадало, гражданин получит компенсацию от страховщика по договору и выплату от власти.

При этом страховщикам будет назначен обязательный минимум ответственности по риску утраты жилья, но его размер в документе Минфина не указан, хотя при подготовке законопроекта назывался минимум в 300 000 рублей, поясняет Александр Агапов из страховой компании МАКС.

Представитель Минфина сообщил, что на первом этапе минимальный размер ответственности страховщика по риску утраты жилья, обязательный для всех договоров страхования, может быть около 20% средней стоимости жилья в регионе, а размер максимальной компенсации по законопроекту предстоит определить правительству: будет учтена общая площадь, год постройки, этажность, материал и местоположение жилья.