Банк России будет публиковать и регулярно обновлять на своем сайте перечень признаков, указывающих на необычный характер сделок. Это входит в проекты  указаний ЦБ, меняющих требования к правилам внутреннего контроля в банках и некредитных финансовых организациях в сфере противодействия отмыванию преступных доходов и финансированию терроризма (ПОД/ФТ).

Как поясняют эксперты, цель таких изменений — возможность оперативной корректировки ЦБ перечня необычных операций не через внесение поправок в нормативный документ, а через публикацию изменений на сайте ЦБ, сообщает «Коммерсант». Положения ЦБ зарегистрированы Минюстом, а значит, и все изменения в эти документы должны проходить длительную процедуру общественного обсуждения, а потом также регистрации в Минюсте.

Банковские клиенты теперь смогут оперативно учитывать меняющиеся требования ЦБ. Хотя сами по себе нетипичные операции или сделки не являются основанием для приостановки или блокировки со стороны финансовой организации, они должны привлечь ее пристальное внимание: пройти проверку, и в случае отнесения их к подозрительным или сомнительным к ним могут быть применены меры в рамках 115-ФЗ.

«Размещение перечней на сайте позволит банкам и некредитным финансовым организациям более оперативно «настраивать» свои системы внутреннего «противолегализационного» контроля»,— отметили в ЦБ. При этом не стоит воспринимать публикуемый перечень как окончательный, подчеркивают там. «У банков и НФО сохраняется возможность дополнять перечни признаков, указывающих на необычный характер сделок, по своему усмотрению»,— отметили в пресс-службе ЦБ.

Финансистам придется оперативно перенастраивать свои системы мониторинга. «То есть банки должны раз в месяц после обновления перечня менять свои правила внутреннего контроля,— поясняет заместитель руководителя НП «Национальный совет финансового рынка» Александр Наумов.— В таком режиме банки их еще не обновляли».