В четверг в Мосгорсуде адвокат Роскомнадзора Мария Смелянская заявила, что ФСБ и Роскомнадзор в течение года предпринимали попытки побудить Telegram изменить архитектуру мессенджера и считают, что компания имеет техническую возможность сделать это и предоставить ключи для дешифрования сообщений.

«Мы считаем, что любая архитектура мессенжера может быть изменена таким образом, чтобы законодательство было исполнено», — цитирует RNS Марию Смелянскую, ответившую на вопрос судьи, может ли технически, по информации Роскомнадзора, мессенджер предоставить ФСБ ключи к дешифровке сообщений пользователей.

«Мы полагаем, что Telegram может исполнить обязанность», — сообщила Смелянская в ответ на уточняющий вопрос судьи, так может ли в настоящий момент Telegram предоставить ключи.

При этом ФСБ России считает, что негативный эффект от блокировки мессенджера Telegram несопоставим с терактами, которые могут произойти из-за отсутствия доступа правоохранительных органов к переписке пользователей.

«ФСБ не видит нарушения баланса между ограничением прав потребителей услуг Telegram и заботой о соблюдении права граждан на защиту жизни, так как негативные последствия вследствие отсутствия у правоохранительных органов доступа к переписке препятствуют оперативно-разыскной деятельности и могут привести к гораздо более тяжким последствиям», - цитирует ТАСС юриста ФСБ.