Такая реакция рынков ожидаема –  FOMC ФРС США увеличил верхний уровень процентной ставки на 25 б.п. до 2%. Комитет отмечает, что рынок труда продолжает укрепляться, экономическая активность растет устойчивыми темпами, увеличились расходы домохозяйств, инвестиции в основной бизнес продолжают расти.

Таким образом глава ФРС подтвердил хорошее состояние экономики США. Также 8 членов комитета ждут повышение ставки в 2018 году еще один или два раза. Но пока большинство за однократное повышение до 2,25%. Этот может быть в сентябре-ноябре исходя из фьючерсов на ставку, где вероятность составляет 64-68%. Схожая ситуация была в 2017 году – летом ставку не повышали.

Однако ставка межбанковского кредита LIBOR сроком на 1 месяц котируется по 2,05% и премия к ставке ФРС будет увеличиваться до следующего заседания. Программа по сокращению баланса ФРС тоже играет в пользу доллара. Это создает повод для ускорения оттока иностранной ликвидности с развивающихся рынков. Поскольку приведенная стоимость инструментов с фиксированным доходом теперь будет исчисляться по ставке 2% и выше, что делает привлекательными инвестиции в надежные американские бумаги.

На этом фоне мы ожидаем роста доллара к мировым валютам до осени текущего года. Однако против этого может сыграть ЕЦБ, если решит начать сворачивание QE. Волатильность рубля также возрастет в четверг и пятницу из-за уплаты страховых взносов и заседания ЦБ РФ.

Мы полагаем, российский регулятор оставит ставку без изменений сославшись на возросшие внешние риски и риск инфляции из-за подорожания бензина.