Минэкономразвития на основе предложений представителей бизнеса подготовило перечень мероприятий по трансформации делового климата, согласно которому, контрольно-надзорные органы могут обязать проводить внеплановые проверки предприятий только с разрешения органов прокуратуры.

Эта норма призвана повысить уровень защиты прав предпринимателей и ее предлагается распространить на все без исключения внеплановые проверки в отношении всех категорий бизнеса, проводимых на основании сообщений СМИ, жалоб физических и юридических лиц, а также в связи с обнаружением антимонопольным органом признаков нарушений. Исполнителем этого пункта предлагается назначить Федеральную антимонопольную службу (ФАС), пишут «Известия».

Меры еще не прошли стадию межведомственного согласования. Финальный перечень мероприятий будет внесен в правительство в середине августа, подчеркнули в министерстве.

ФАС настаивает на том, что проведение внеплановых проверок на предмет выявления картельных соглашений имеет смысл только в том случае, когда проверки являются внезапными и оперативными.

В Генеральной прокуратуре (ГП) поддерживают предложение о введении обязательного согласования с органами прокуратуры проведения внеплановых проверок бизнеса.

Эксперты считают, что внедрять обязательное согласование внеплановых проверок с органами прокуратуры нужно сначала в тестовом режиме в отдельных регионах. Ведомства контроля и надзора должны будут объяснять прокурорам необходимость проверки, а после ее проведения — отчитываться. При этом, если сотрудники прокуратуры заметят, что одного предпринимателя проверяют несколько раз подряд, они смогут это пресечь.