В российских банках могут появиться базовые счета для малого и среднего бизнеса, тарифы на которые будут едиными для всех финансовых организаций. Это позволит избежать ситуаций, когда кредитные организации сначала предлагают МСП льготное или даже бесплатное расчетно-кассовое обслуживание (РКО), но затем тарифы становятся «неподъемными». 

«Опоры России» направила регулятору письмо с предложением разрешить микробизнесу открывать специальные счета, по которым будут установлены единые во всех банках тарифы на обслуживание, сообщает «Коммерсант».

Концепция базовых счетов заключается во введении зоны регулируемых тарифов для самых маленьких предприятий. Например, тариф по операции не должен превышать предельного значения, уставленного законом или регулятором.

По словам главы службы Банка России по защите прав потребителей финансовых услуг и миноритарных акционеров Михаила Мамуты, ЦБ заинтересован в решении вопроса и готов обсудить его с участниками рынка. Также Мамута подчеркнул, что если речь и может идти о регулировании тарифов, то не для всего малого бизнеса, а лишь для микропредприятий.

Банкиры выступают категорически против какого-либо принудительного регулирования тарифов на РКО. По словам исполнительного вице-президента Ассоциации российских банков Эльмана Мехтиева, такие меры «убьют конкуренцию».

По мнению экспертов, привести тарифы к единому знаменателю будет сложно, так как в каждом пакете есть позиции, которыми банки клиента привлекают, и те, на которых зарабатывают. Но не исключено, что в том или ином виде базовые счета появятся. Сама политика государства сейчас направлена на максимальную поддержку микробизнеса. И такое регулирование тарифов существенного влияния на устойчивость банков не окажет, уверены аналитики.