Ассоциация «Финтех» (АФТ) намерена приступить к тестированию прототипов систем передачи финансовых сообщений на базе блокчейна. 

В проекте примут участие компании—члены Ассоциации корпоративных казначеев (АКК), объединяющей крупнейших игроков всех сегментов рынка. Они займутся унификацией форматов электронных сообщений и разработкой решений для их будущей интеграции казначействами компаний и автоматизированными банковскими системами. К тестированию приглашены также все компании и банки—участники АФТ, сообщает «Коммерсант».

Разработка проекта будет проводиться в рамках блокчейн-проектов, реализуемых крупнейшими банками на базе АФТ: распределенного реестра цифровых банковских гарантий, децентрализованной депозитарной системы учета закладных и цифрового аккредитива.

По словам президента АКК Владимира Козинца, корпоративные участники рынка заинтересованы в создании единого платежного шлюза — терминала, позволяющего отправлять сообщения в унифицированном виде в автоматизированные банковские системы сразу всех банков-контрагентов.

«Глобально речь идет об оптимизации платежной системы крупных корпораций и переходе на единую систему электронного документооборота, гарантированную крупным инфраструктурным игроком, таким как, например, Банк России», — пояснил Козинец.

По его словам, в настоящее время стартует совместный проект ЦБ, АКК и АФТ, который позволит модифицировать систему передачи финансовых сообщений (СПФС) для использования в корпоративном сегменте.

Будет ли блокчейн-версия СПФС Банка России отдельной платформой или она будет интегрирована с проектами платформы «Мастерчейн», пока не решено.