Московская биржа предоставила доступ к рынку депозитов с центральным контрагентом (ЦК) кредитным организациям, не имеющим доступа к фондовому рынку биржи и рынку РЕПО. Об этом фондовая площадка сообщила в среду, уточнив, что, таким образом, участниками рынка депозитов теперь являются крупные российские компании, не являющиеся профессиональными участниками рынка ценных бумаг, международные финансовые организации, страховые компании и банки.

Первыми кредитными организациями, получившими доступ к рынку депозитов с ЦК, стали пять коммерческих банков: «Ассоциация», «Венец», «Заречье», Кубанский Торговый Банк и Народный Банк. Общее количество компаний, имеющих доступ на рынок депозитов с ЦК, достигло 68.

Рынок депозитов с ЦК предоставляет участникам возможность размещать средства в депозиты в рублях и иностранной валюте с центральным контрагентом, который гарантирует исполнение обязательств по сделкам, заключенным в результате сведения заявок на размещение средств в депозиты с заявками РЕПО с клиринговыми сертификатами участия на привлечение средств, поясняется в сообщении биржи.

Суммарный объем размещения средств в депозиты с ЦК с момента начала предоставления услуги в июле 2017 года превысил 2 трлн рублей; среднедневной оборот этого рынка в настоящее время — более 100 млрд рублей. С 1 июня 2018 года участники рынка также получили возможность размещать средства в депозиты с ЦК в долларах США.