Рейтинговое агентство Fitch Ratings пересмотрело в сторону уменьшения прогнозы по динамике ВВП России в 2018 и 2019 годах. Так, рост экономики ожидается на уровне 1,8% и 1,9% соответственно против 2% на каждый из указанных отчетных периодов в мартовском макропрогнозе.

Как поясняют аналитики, снижение оценок последовало за менее существенным, чем ожидалось, ростом экономики РФ в I квартале текущего года: 1,3% в годовом выражении, согласно первичной оценке Росстата, против 1,9% в мартовском прогнозе Fitch. По мнению агентства, положительный эффект роста нефтяных цен в краткосрочной перспективе будет компенсирован осторожной позицией властей по бюджету и операциями Министерства финансов на валютном рынке для поддержания стабильности реального обменного курса.

На фоне положительной динамики розничных продаж, реальных зарплат и кредитования домохозяйств в I квартале Fitch ожидает, что основным драйвером внутреннего спроса будет потребление домохозяйств. Вложения в основной капитал, по прогнозам, замедлятся в отсутствие крупных инфраструктурных проектов. Возросший риск санкций также может привести к более осторожным инвестиционным планам со стороны частного сектора.

Базовый сценарий Fitch предусматривает замедление экономического роста в РФ до 1,5% в 2020 году — уровня, близкого к оценочному долгосрочному тренду (1,2%).

Рейтинговое агентство также напоминает, что инфляция в РФ остается ниже таргета Центробанка (2,4% в мае). Эксперты ожидают повышения показателя до 3,5% к концу текущего года, а впоследствии инфляция, как предполагается, будет находиться вблизи целевого уровня в 4%.

Несмотря на волатильность на финансовом рынке и ослабление рубля из-за ужесточения американских санкций в апреле, Fitch ожидает, что ЦБ РФ продолжит постепенно смягчать денежно-кредитную политику и снизит ключевую ставку до 6,75% к концу 2018 года. Впоследствии власти в отсутствие давления в сфере внутреннего спроса или внешних шоков будут придерживаться нейтральной политики.

Кроме того, рейтинговое агентство сейчас ожидает более слабого рубля по сравнению с мартовским прогнозом: рост цен на нефть будет уравновешен ожидаемым сокращением финансовых потоков и неопределенностью, связанной с американскими санкциями.