Межправительственная организация FATF, основной деятельностью которой заявлена борьба с отмыванием денег, планирует создать набор обязательных правил для криптовалютных бирж.

Как сообщает Reuters, ссылаясь на чиновника правительства Японии, 24 июня члены FATF обсудят эффективность правил, разработанных в 2015 году, а также их применимость к новым биржам и принципы реализации требований в странах, где криптовалюты попали под запрет.

Группа разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег была создана ведущими экономическими странами (группой G-7), в настоящее время она объединяет 37 участников — государств и международных организаций. 

Япония в 2017 году ввела лицензирование криптовалютных бирж на основе существующих руководящих принципов FATF. В 2020 году страна будет председательствовать в G-20. В связи с этим, пояснил источник Reuters, правительство надеется взять на себя инициативу в этом вопросе и настаивает на принятии новых обязательных правил не позднее 2019 года.

Япония была первой страной, которая приняла систему регистрации для криптовалютных бирж, но с нынешними руководящими принципами, правоприменение между странами является непоследовательным. Каждое государство самостоятельно решает, в какой степени регулировать криптовалютные компании.