Бывший технический директор «ВКонтакте» и экс-сотрудник одной из структур Telegram Антон Розенберг создает блокчейн-платформу Mikado, для развития которой вместе с партнерами рассчитывает привлечь 10 млн евро. Mikado планирует запустить продажу деривативов на токены других проектов.

Головная структура Mikado GmbH зарегистрирована в Австрии, следует из white paper проекта. Гендиректором Mikado стал израильский предприниматель Андрей Найман, Антон Розенберг занял должность директора по стратегии, пишет «Коммерсант».

Согласно white paper, Mikado планировала еще в апреле—мае провести выпуск и размещение собственных токенов, чтобы привлечь 10 млн евро. По словам Андрея Наймана, Mikado договорилась с инвесторами о предоставлении практически всей суммы, но приостановила размещение до запланированного на июль выхода платформы на рынок.

«Мы находимся на этапе реализации решения, которое позволит компаниям обеспечивать ликвидность заблокированных токенов и торговлю этими деривативными токенами на нашей бирже»,— уточняет Розенберг.

По его словам, идея, лежащая в основе Mikado, родилась в процессе перепродажи токенов мессенджера Telegram, купленных инвесторами в ходе первого раунда ICO в январе—феврале 2018 года. При этом сам Telegram не может быть клиентом Mikado в принципе, отмечает Антон Розенберг. 

«Telegram по каким-то своим соображениям довольно решительно выступает против любой перепродажи и переуступки прав на будущие токены, лишая инвесторов ликвидности. Больше того, в принципе возможна ситуация, когда Telegram не запустит TON и вернет инвесторам оставшиеся деньги»,— поясняет он.