Комиссия по торговле товарными фьючерсами (CFTC) потребовала от биткоин-бирж Coinbase, Kraken, Bitstamp и itBit предоставить развернутые данные о торгах в связи с расследованием по поводу возможных манипуляций на рынке и их влияния на цены биткоин-фьючерсов. 

Расследование было открыто после запуска фьючерсов на биткоин на площадке CME Group в декабре. Манипуляции на этих рынках могли исказить цены фьючерсов, регулируемых CFTC, сообщает Anycoin.

CFTC считает, что поскольку биткоин – это товар, то у нее есть право расследовать мошеннический трейдинг, даже если биржи не обязаны следовать тем же правилам, которые действуют для рынков фьючерсов.

CME попросила биржи предоставить данные о торгах в январе, когда были заключены первые контракты. Несколько бирж отказались выполнить это требование, назвав запрос инвазивным. Когда CME изменила свой запрос, попросив данные за несколько часов торгов, биржи предоставили некоторые данные от нескольких участников. В ответ на это CFTC направила биржам повестки.

Для расчета цены биткоин-фьючерсов CME обратилась к сторонней компании. При этом биржи не захотели предоставить ей эти данные.

CFTC занялась расследованием того, был ли на рынке сговор для манипулирования ценами. Регулятор работает над этим вопросом вместе с Министерством юстиции США, которое также расследует манипуляции другими криптовалютами.

По словам представителя CME, биржевой оператор и CFTC будут отслеживать торговлю за этот час, чтобы определить, искажают ли отдельные сделки цены фьючерсов. При этом биржи обязаны сотрудничать с расследованием.