Банк ВТБ в преддверии чемпионата мира по футболу провел исследование трансакционной активности клиентов, которые использовали карты банка для расчетов на российских стадионах. Статистика показывает, что чаще всего болельщики платят на стадионах Москвы, а средний чек выше в Краснодаре, при этом женщины там расплачиваются картой чаще мужчин.

В релизе ВТБ уточняется, что исследование проводилось в период с 2016 по 2018 год. Команды, которые учитывались в ходе подсчетов, заняли первые пять мест в чемпионате России сезона 2017/18 года.

Результаты показывают, что почти две трети (65%) из числа болельщиков — клиентов ВТБ рассчитываются картами на стадионах Москвы. Порядка трети — в Санкт-Петербурге.

Любители футбола, проживающие в Краснодаре, тратят около 4,5 тыс. рублей за одну трансакцию на арене, Москвы — 4,1 тыс. Самыми экономными оказались болельщики из Санкт-Петербурга, здесь размер среднего чека составляет чуть более 3 тыс. рублей. С 2016 года этот показатель упал на 40%.

Основную аудиторию болельщиков — клиентов ВТБ составляют мужчины (более 80%). К примеру, их доля среди фанатов Москвы достигает 89%. При этом максимальное количество женщин (20%) посещают стадион в Санкт-Петербурге.

В банке обращают внимание, что на арене Краснодара именно женщины расплачивались картами больше, чем болельщицы других футбольных клубов. По уровню среднего чека они опережают краснодарских мужчин: 5,5 тыс. рублей против 4 тыс.

Статистика показала, что банковскими картами расплачиваются преимущественно семейные люди — более 60%. Максимальное количество таких болельщиков живет в Краснодаре (84%). Наибольшая доля холостых болельщиков отмечена в Санкт-Петербурге (34%).

Средний возраст клиентов ВТБ, регулярно посещающих стадионы в Москве и Петербурге, составляет от 30 до 39 лет. Но если у московских фанатов это почти 45% аудитории, то у петербуржцев — около 35%. Чуть старше в среднем фанаты из Краснодара: 43% — это люди в возрасте от 40 до 49 лет.