В рабочую субботу торги на российском рынке пройдут почти без ликвидности – объем торгов будет в 2-3 раза меньше обычного, поэтому могут быть необоснованные провалы в цене. Однако мы полагаем, что рынок акций закончит торги субботы снижением, а кривая доходности ОФЗ подрастет перед насыщенной ключевыми событиями неделей.

На следующей неделе пройдут заседания мировых Центробанков: ФРС США в среду, ЕЦБ в четверг, ЦБ РФ в пятницу. Инвесторы ждут повышение верхнего уровня процентной ставки ФРС до 2%, что сузит спред относительно процентных ставок других мировых ЦБ. Это сделает более привлекательным вложения в высоконадежные векселя, ноты, гособлигации США. Поэтому за несколько недель до этого события, инвесторы стали выводить деньги из развивающихся рынков: Латинской Америки, Ближнего Востока, Азии, Восточной Европы, в том числе из России, и размещать полученный кэш в краткосрочные инструменты денежного рынка.

На этом фоне мы ожидаем продолжения оттока иностранной ликвидности из российского рынка акций, что приведет к его снижению. Неделя у нас будет короткой, что может привести к резким перепадам цены на рынке. В свою очередь, рубль в паре к доллару и евро ослабнет. Кроме того, если ЕЦБ в четверг сделает намек рынку о скором сворачивание программы QE, то может быть краткосрочный спрос на евро из-за ожидания повышение ставок в Европе. Хотя глава ЕЦБ говорил, что ставки останутся на нулевой отметке еще долгое время после завершения программы по выкупу активов с рынка, поэтому волатильность в паре евро/доллар возрастет. Это отразится и на рубле. В пятницу мы ожидаем, что ЦБ РФ оставит ставку без изменений (7,25%), и сошлется на возросшие риски на мировых рынках, где центробанки Аргентины, Индии, Турции, Индонезии подняли процентные ставки, в Евросоюзе есть проблемы с госдолгом Италии. Также США ввели заградительные пошлины на импорт товаров, и  возникает некий разлад между США и ЕС из-за этих пошлин и пр. условия, которые могут спровоцировать усиление оттока капитала из РФ. На этом фоне рубль ослабнет.