На фоне снижения на 0,3-1,6% фьючерсов на мировые фондовые индексы торги на российском рынке откроются снижением. Инвесторы страхуются перед саммитом G7, который стартует в пятницу. Поэтому кривая доходности гособлигаций США и первых стран Евросоюза несущественно сдвинулась вниз.

При этом доллар в начале недели ослаб к евро на 1,2% с 1,165 до 1,18 в ожидании намеков от ЕЦБ по срокам сворачивания QE на заседании на следующей неделе. Также инвесторы не знают, какова будет позиция президента США в ходе саммита G7 относительно перспективы заградительных пошлин на импорт товаров в США. Если не будет достигнуто обоюдного соглашения, то страны ЕС вполне могут заявить об одностороннем, частичном выходе из договора по санкциям относительно Ирана, России и других государств, чтобы восполнить экономические потери.

Кроме того, Италия и Австрия выступают за отмену антироссийских санкций. Однако мы отдаем предпочтение доллару из-за приближения заседания FOMC ФРС США по монетарной политике. Рынок ждет повышения верхнего уровня процентной ставки до 2%, такая вероятность составляет 84%. Поэтому ситуация на развивающихся рынках останется напряженной, отток капитала продолжится, в том числе и из России. Это играет против рубля.