Госдума в четверг приняла в первом чтении законопроект, предполагающий, в частности, докапитализацию Промсвязьбанка (ПСБ) и Россельхозбанка (РСХБ) на 5 млрд рублей каждый. Данный законопроект представлял от правительства первый вице-премьер, министр финансов РФ Антон Силуанов.

«Дополнительные ресурсы мы предлагаем направить на увеличение капитализации специально созданного в качестве реагирования на санкционные режимы Промсвязьбанка (имеется в виду создание банка для предприятий оборонно-промышленного комплекса. — Прим. ред.), — сказал в ходе своего выступления Силуанов. — Для того, чтобы этот банк мог кредитовать предприятия и оборонно-промышленный комплекс и оказывать содействие компаниям, которые попали под санкции и ограничения, мы предлагаем увеличить уставный капитал этого банка на 5 миллиардов рублей».

На ту же сумму предлагается докапитализировать и Россельхозбанк. «С тем, чтобы банк имел возможность выдавать большую сумму кредитов сельхозтоваропроизводителям», — уточнил министр.

В будущих чтениях законопроект может быть значительно изменен.

Силуанов специально обратил внимание на то, что рассматриваемый законопроект сформирован на основе так называемого базового варианта ожидаемых итогов социально-экономического развития на текущий год, в котором не учтен фактор введения в апреле 2018 года ограничительных мер в отношении отдельных предприятий России.

ЦБ ранее докапитализировал Промсвязьбанк более чем на 243 млрд рублей. С декабря 2017 года Промсвязьбанк санируется через Фонд консолидации банковского сектора, созданный ЦБ. Банк будет работать в качестве опорного для осуществления операций по гособоронзаказу и крупным госконтрактам.

Ранее заместитель министра финансов РФ Алексей Моисеев заявил, что докапитализации ПСБ на 5 млрд рублей из госбюджета, предусмотренной проектом поправок к федеральному бюджету 2018 года, достаточно для нормальной работы банка до конца года.