«Ростех» представил новейшую разработку в области биометрической идентификации и аутентификации пользователей операционных систем «Персона» с уникальной системой защиты от взлома.

Особенностью «Персоны» является то, что пароль пользователя не хранится в системе в исходном формате. Легко запоминаемое рукописное слово, отпечаток пальца, голосовая фраза, рисунок кровеносных сосудов ладони, а также их сочетания преобразуются в произвольный длинный пароль или ключ до 256 бит криптографическими методами и сохраняются в виде кода. При этом первоначальная пользовательская информация немедленно удаляется из системы, сообщает госкорпорация.

По словам представителей «Ростеха», технология может быть использована в системах электронных платежей, электронного документооборота, системах биометрической идентификации личности, в том числе удаленной. Разработка является уникальной с точки зрения применяемых подходов и криптографических инструментов, которые гарантируют неуязвимость системы для хакеров.

Возможности системы впервые демонстрируются широкой общественности на конференции «Цифровая индустрия промышленной России» (ЦИПР), которая проходит в эти дни в Иннополисе, Республика Татарстан. Ее разработчиком является дочерняя структура Ростеха – концерн «Автоматика».