​Согласно опросу международной консалтинговой компанией Deloitte, доля оптимистов среди работающих в России финансовых директоров в первом полугодии 2018 года резко снизилась по сравнению с 2017 годом (с 53% до 36%).

По данным исследования, 55% финансовых директоров не ожидают существенных изменений в текущем финансовом положении компаний — это самый высокий показатель за всю историю наблюдений, сообщает  РБК. Количество же пессимистов в текущем году не изменилось и составило 9%. Самое большое количество оптимистов среди финдиректоров наблюдается в производственном секторе (40%), а самыми пессимистично настроенными оказались финансовые директора компаний с небольшой численностью сотрудников (до 250 человек) — 22%.

По мнению российских финдиректоров, три ключевых фактора риска, способных повлиять на бизнес их компаний, — это снижение внутреннего спроса, стагнация российской экономики и рост конкуренции на рынке.

Также, в 2018 году респонденты отметили геополитический фактор в числе тех, которые могут иметь повышенное негативное влияние на развитие бизнеса в России.

Как комментируют эксперты, такие данные вполне ожидаемы. Сейчас многие отрасли вышли на траекторию роста, однако он слабый и неустойчивый. Даже на фоне низкой инфляции и рекордно низких кредитных ставок рынок не видит оснований для ускорения роста.​