Федеральная налоговая служба (ФНС) РФ направила подконтрольным ведомствам для сведения и использования в работе письмо Министерства финансов РФ по вопросу уплаты налога на доходы физических лиц при совершении физическими лицами операций по покупке и продаже криптовалюты.

В письме Минфина указано, что до появления законодательного регулирования криптовалютного рынка и порядка налогообложения доходов от операций с виртуальными валютами, физлицам следует руководствоваться положением Налогового кодекса РФ.

В частности, физлица должны самостоятельно определять размер налога и включать доходы от криптовалютных операций в налоговую декларацию, а «все неустранимые сомнения, противоречия и неясности актов законодательства о налогах и сборах толкуются в пользу налогоплательщика», указано в документе.

Таким образом, налоговая база по операциям купли-продажи криптовалют определяется в рублях как превышение общей суммы доходов, полученных налогоплательщиком в налоговом периоде от продажи соответствующей криптовалюты, над общей суммой документально подтвержденных расходов на ее приобретение.