Ключевыми участниками встречи стали первый заместитель Председателя Банка России Ксения Валентиновна Юдаева и генеральный директор международного консорциума XBRL International Джон Тернер. «Диасофт» был приглашен как привилегированный пользователь юрисдикции XBRL, активный участник рабочей группы Банка России по развитию стандарта в нашей стране, а также признанный партнер ведущих российских банков в масштабных проектах автоматизации регуляторной отчетности.

Наряду со специалистами «Диасофт», гостями мероприятия стали представители органов государственной власти, профессионального сообщества и СМИ. В рамках официального открытия эксперты рассказали о ходе реализации проекта внедрения XBRL для отчетности НФО, перспективах использования XBRL для развития RegTech в Банке России.

Широкий взгляд международного сообщества на современные тенденции глобального рынка отчетности представил Джон Тернер, CEO XBRL International: «По сути тенденции к стандартизации являются ответом на необходимость снижения расходов в подготовке к исполнению государственных регуляторных требований. Для повышения эффективности этого процесса важны не только технологии, но и то, как осуществляется взаимодействие на уровне правительств различных государств, правительственных органов и частного сектора в том, что касается создания общих определений. Чем более унифицированной и стандартизированной будет система, тем более цельную и точную информацию получат ее пользователи. Это глобальная проблема: по нашим подсчетам, дополнительные расходы, связанные с расхождением определений, составляют 800 млрд долларов в год. В связи с этим в приоритете должно быть именно устранение расхождений в определениях, как на национальном, так и на международном уровне, – то, ради чего, в том числе, и вводится формат XBRL».

После серии выступлений мероприятие продолжила дискуссия в рамках круглого стола, где эксперты обсудили практику внедрения стандарта в российских компаниях, обменялись опытом реализации конкретных кейсов использования существующих на рынке инструментов для поддержки стандарта XBRL. В завершение мероприятия состоялось заседание Наблюдательного совета юрисдикции.

«Для нас большая честь быть причастными к реализации одной из важнейших инициатив в сфере обязательной отчетности и находиться в гуще событий вместе с ключевыми лицами развития стандарта на международном и локальном финансовом рынке», – комментирует Игорь Шабанин, заместитель директора департамента «Решения BI и Отчетность» компании «Диасофт», руководитель продукта XBRL Engine.

Отметим, что Финансовый университет – один из ведущих экономических вузов страны, заинтересованный в развитии финтех-индустрии и внедрении современных подходов к подготовке профильных специалистов. Принимая во внимание направленность учреждения в сторону инноваций, Банк России выбрал вуз в качестве площадки для развития XBRL в России. На данный момент важнейшим совместным шагом регулятора и вуза стало создание в университете и успешная работа кафедры XBRL.

Источник: Компания «Диасофт»