Группа QIWI предоставила Revolut доступ к своей банковской инфраструктуре через открытые API, благодаря которым Revolut сможет обслуживать российских пользователей.

API QIWI позволяют использовать КИВИ Банк как технологическую платформу, включающую предоставление банковской лицензии и технологий идентификации клиентов, процессинга платежей, эмиссии карт.

QIWI и Revolut ожидают от партнерства синергетического эффект за счет объединения компетенций в развитии финтех-проектов для разных целевых аудиторий. Стороны выводят на российский рынок продукты в свободную нишу для аудитории, которая привыкла экономить, активно путешествует и имеет связь с заграницей.  К ним относятся, в частности, валютная конвертация и переводы по низкой стоимости.

В России Revolut будет предоставлять финансовые сервисы только физическим лицам. На этапе запуска им будет доступен базовый продукт: мобильное приложение и мультивалютная карта VISA, которые позволяют совершать платежи, менять и переводить средства в 130 валютах, а также снимать наличные в банкоматах по всему миру. Базовый продукт бесплатен для пользователей.

Обмен, переводы и выдача наличных будут проходить по межбанковскому курсу без каких-либо комиссий для пользователей. В приложении можно будет совершать денежные переводы в 120 стран и будут доступны кошельки в 26 валютах.

Revolut запустился в июле 2015 года. До сих пор сервис был доступен только жителям Великобритании и стран ЕС. Им пользуется почти 2 млн человек и свыше 30 тысяч компаний. Revolut продолжает открывать по 10 тысяч новых счетов ежедневно. Это делает его самым быстро растущим финтех-стартапом Европы.

В апреле Revolut привлек 250 млн долларов в ходе очередного инвестиционного раунда. Компания в рекордные сроки вошла в клуб “Единорогов” при общей оценке стоимости в 1,7 млрд долларов. Привлеченные средства Revolut планирует использовать для выхода на новые рынки и расширения команды с 350 до 800 человек. В российских офисах Revolut в ближайшее время откроется не менее 200 позиций для разработчиков.

В 2018 году Revolut запускается в Индии, России, США, Австралии, Сингапуре, Гонконге и других странах. С выходом на новые рынки компания ожидает в течение 5 лет увеличить количество пользователей до 100 млн.

Андрей Протопопов, директор по развитию продуктов QIWI:

«QIWI — одна из первых российских компаний, которая реализовала целый ряд API, позволяющих использовать КИВИ Банк как платформу для разработки финтех-приложений. Мы оптимизировали технологические процессы и открыли свою платежную инфраструктуру для ускоренного запуска в России финтех-проектов, которые доказали свою востребованность в других странах мира. Теперь мы готовы выйти с этой платформой на международный рынок, начиная с партнерства с лидирующим в Европе финтех-стартапом Revolut. Партнерство с QIWI обеспечит Revolut полное соответствие российскому законодательству и легкую интеграцию с готовой платежной инфраструктурой, помогая команде стартапа сосредоточиться на привлечении российских пользователей и разработке нового функционала в приложении».

Богдан Узбеков, Глава Revolut в России:

«На старте экспансии мы вели переговоры с 30 локальными банками и НКО и остановили свой выбор на компании QIWI, которая с большим отрывом лидирует в гибкости технологий, понимании регулирования и скорости принятия решений. Важно и то, что в компании разделяют наши взгляды на будущее финансового сектора. Как и Revolut, QIWI стремятся использовать технологии, чтобы сделать большинство привычных финансовых сервисов быстрее, удобнее, прозрачнее и дешевле для пользователей.

Россия привлекает Revolut количеством людей, которые сталкиваются с проблемой дорогих и неудобных финансовых сервисов: обмена валют и переводов денег за рубеж. Здесь нас знают и ждут. Мы уверены, что преодолеем отметку в миллион пользователей в первые два года работы. Во-вторых, в России расположена большая часть технологической команды, которую мы планируем серьезно расширять в ближайшие месяцы. Сильный потребительский бренд повысит узнаваемость компании как работодателя и поможет нам нанять несколько сотен талантливых разработчиков».


О QIWI

QIWI — ведущий провайдер платежных и финансовых сервисов нового поколения в России и странах СНГ, которому принадлежит интегрированная платежная сеть, позволяющая производить платежи по мобильным, онлайн- и офлайн-каналам. Наша сеть включает свыше 20,3 млн виртуальных кошельков и более чем 149 000 терминалов и точек приема платежей. Сервисы QIWI позволяют торговым компаниям и клиентам принимать платежи и совершать переводы наличными или в электронной форме на сумму свыше 79 млрд руб., объединяя  более чем 47 млн клиентов, которые пользуются услугами сети не реже одного раза в месяц. Клиенты QIWI могут использовать наличные, предоплаченные карты и другие способы безналичных расчетов для оплаты товаров и услуг или осуществления денежных переводов, пользуясь онлайн- и офлайн платежными инструментами.

О Revolut

Revolut — международная IT-компания, работающая в сфере финансовых технологий. Запустилась в Лондоне в июле 2015 года. Основатель — выпускник МФТИ и РЭШ Николай Сторонский.

Первыми и основными продуктами компании стали приложение и карта, позволяющие тратить, менять и переводить большинство мировых валют по биржевому курсу без комиссий платежных систем. Со временем Revolut запустил страховки, площадку для кредитования, торговлю криптовалютами и стал обслуживать юридические лица.

В ближайших планах — запуск инструментов для торговли ценными бумагами и подписка на премиальные аккаунты, позволяющие заказать карту из металла, пользоваться услугами личного ассистента и снять ограничения на объем транзакций.

Цель компании — построить глобальную финансовую платформу, предоставляющую доступ ко всем необходимым финансовым услугам в любой точке мира в разы быстрее, удобнее и дешевле, чем любой традиционный локальный банк.

Ежедневно продуктами Revolut пользуется около 250 тысяч человек, ежемесячно — около 1 млн. Через сервис прошло порядка 60 млн транзакций общим объемом более $15 млрд.

С июля 2015 года Revolut привлек $340 млн инвестиций от фондов Index Ventures, Balderton Capital, Ribbit Capital and DST Global. В декабре 2017 года компания прошла точку безубыточности.

Источник: КИВИ Банк (АО)