ВУЗ-банк профинансировал заемщика на 10 млн евро сроком на 2 года. Организатором сделки стал АО «Газпромбанк». 

Общий объем кредита составил 117,5 млн евро. Помимо ВУЗ-банка и Газпромбанка в качестве участников синдиката также выступили: ПАО Банк «ФК Открытие», АО АКБ «Новикомбанк», Всероссийский банк развития регионов, Евразийский банк развития, ПАО «Совкомбанк», ПАО «АК БАРС» Банк, ПАО АКБ «Связь-Банк», Джей энд Ти Банк (АО). Кредит был выдан на общекорпоративные цели, в том числе, финансирование программы заемщика по увеличению кредитного портфеля. 

ВУЗ-банк уже не первый раз участвует в синдикатах белорусских банков. Так, в июле 2016 года банк стал одним из кредиторов Беларусбанка. В феврале 2018 года банк выступил со-организатором сделки для белорусской «дочки» Альфа-Банка, а в апреле выдал кредит Банку развития республики Беларусь. По словам руководителя дирекции финансовых рынков Группы УБРиР Владимира Зотова, сделки российских банков с белорусской стороной являются выгодными для всех участников процесса. «С учетом белорусского законодательства, местным банкам выгодно привлекать длинные кредиты, а для российских кредиторов участие в синдикате приносит хороший комиссионный и процентный доход. Более того, сделки такого рода повышают экспертизу по рискам при оценке надежности потенциального заемщика», — пояснил Владимир Зотов. 

 


Справочно:

ОАО «Белгазпромбанк» был основан в 1990 году. Основными акционерами являются ПАО «Газпром» (49,66%) и Банк «ГПБ» (АО) (49,66%). Кредитная организация входит в число системно значимых банков Республики Беларусь первого уровня. На 1 февраля 2018 г. Fitch Ratings повысило долгосрочный рейтинг поддержки ОАО «Белгазпромбанка» до «B», прогноз «Стабильный». Пересмотр рейтинга осуществлен вслед за повышением суверенного рейтинга Республики Беларусь. По состоянию на 1 января 2018 года размер нормативного капитала достиг 312,9 млн долларов. В настоящее время банк входит в ТОП-3 белорусских банков, как по размеру активов, так и по объему полученной чистой прибыли.