Федеральная антимонопольная служба России не видит в действиях платежной системы Visa нарушений антимонопольного законодательства, сообщили Банки.ру в пресс-службе ведомства.

То, что во время чемпионата мира по футболу на стадионах можно будет расплачиваться только картами Visa или наличными, не является недобросовестной конкуренцией.

«Действия оргкомитета «Россия-2018», дочерних организаций FIFA, контрагентов FIFA, связанные с надлежащим исполнением соглашений, заключенных с FIFA, не признаются недобросовестной конкуренцией и не влекут за собой наступление последствий, предусмотренных антимонопольным законодательством Российской Федерации, при условии что на такие действия получено письменное согласие FIFA или уполномоченного лица FIFA», — рассказали в пресс-службе.

В ФАС подчеркнули, что FIFA и уполномоченные организации FIFA вправе определять контрагентов, включая платежные системы, для представления им отдельных имущественных прав, при этом установленные антимонопольным законодательством запреты не распространяются на действия FIFA и уполномоченных организаций FIFA по реализации названного права.

«Согласно информации, размещенной на официальном сайте оргкомитета «Россия-2018», платежная система Visa является контрагентом FIFA, то есть действует на основании заключенного с FIFA соглашения», — отметили в пресс-службе ФАС.

Отношения, возникающие в связи с подготовкой и проведением в Российской Федерации чемпионата мира по футболу, регулирует федеральный закон от 7 июня 2013 года № 108-ФЗ «О подготовке и проведении в Российской Федерации чемпионата мира по футболу FIFA 2018 года, Кубка конфедераций FIFA 2017 года и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».