Социальная сеть «ВКонтакте» 1 июня запустила специальный алгоритм защиты контента «Немезида» на основе искусственного интеллекта, говорится в  сообщении директора по маркетингу «ВКонтакте» Александра Круглова.

Алгоритмы будут искать повторяющиеся публикации. Когда искусственный интеллект найдет их, то отправит на рассмотрение специальной команде модераторов.

Также, пожаловаться на неоригинальный контент сможет каждый пользователь соцсети, открыв меню записи в правом верхнем углу публикации и нажав на кнопку «Пожаловаться», в качестве причины следует указать «Неоригинальный контент». Для подтверждения настоящего источника обязательно необходимо будет указать ссылку на оригинальную запись.

Команда модерации может применить к нарушителям различные наказания — вплоть до полного отключения страницы от системы монетизации. Первые предупреждения «Немезида» вынесет 15 июня. Сообщества-агрегаторы, владельцы которых не создают уникальные материалы и только копируют их, смогут и дальше существовать на платформе, но у них не будет возможности зарабатывать на таком контенте.