Целью проведения мероприятия стало развенчивание заблуждений о том, что перейти на новый стандарт можно методом корректировок и проводок существующей системы учета. Эксперты утверждают, что для успешного соблюдения новых требований необходимо строить систему учета и настоятельно рекомендуют приступить к реализации проекта в самое ближайшее время.

Алексей Терехов, ФБК Грант Торнтон

Мероприятие поддержала компания ФБК Грант Торнтон – методологический партнер «Диасофт» по подготовке банков к переходу на МСФО (IFRS) 9. Вице-президент компании по вопросам аудиторских и консультационных услуг финансовым институтам Алексей Терехов выступил с содержательным докладом на тему отличия МСФО 9 от действующих правил. Алексей начал выступление с заявления о том, что обязан поднять обеспокоенность банковского рынка по поводу МСФО (IFRS) 9: «Стандарт уже применяется – на сегодня мы помогли нескольким банкам подготовить отчетность за первый квартал по новым требованиям. По опыту и с учетом ситуации на рынке, мы пришли к выводу, что основной сложностью на пути перехода банков может стать недостаток ресурсов у исполнителей проектов. С течением времени ресурсов будет становиться все меньше, а 1 января 2019 года – неминуемо приближаться».

Далее Алексей подробно остановился на конкретных изменениях в ведении учета и создании новой учетной политики, представил пошаговый план действий при подготовке к масштабным нововведениям законодательства. Отметим, что компания ФБК Грант Торнтон занимается подготовкой методологии перехода на МСФО 9, проводит глубокие исследования данной темы с точки зрения ее влияния на финансовые результаты и капитал российских банков.

Александр Генцис, член Совета директоров «Диасофт», в продолжение презентации Алексея отметил, что проект подготовки банка к МСФО (IFRS) 9 всегда подразумевает командную работу, где многое зависит от вклада IT-компании. 

Виктор Русалеев

О роли «Диасофт» в развитии и поддержке обсуждаемой темы рассказал Виктор Русалеев, исполнительный директор бизнес-направления «Финансовые рынки Diasoft FA#»: «Я лично общался с представителями разных банков на тему МСФО 9. У большинства из них до встречи были ожидания, что данные обязательства перед законодательством можно выполнить путем корректировок и проводок с регулярностью раз в месяц, в квартал или в год. По итогам переговоров они понимали, что коррекциями ничего не получить – здесь нужна именно модификация текущего учета. Учитывая важность сроков, к концу сентября мы уже выпустим продукт в линейке Diasoft FA# Beans, готовый к пилотированию в банках».

Также Виктор подчеркнул, что подготовка к МСФО (IFRS) 9 станет трудоемким процессом, как для банка, так и для вендора, и потребует равнозначное количество ресурсов с обеих сторон. «Клиентов у нас достаточно много, а ресурсы ограничены, поэтому банкам, которые думают о будущем уже сейчас, мы предоставляем специальные условия и гарантию наличия необходимых специалистов», – подытожил эксперт.

К поддержке нового стандарта учета и отчетности в «Диасофт» начали готовиться еще в декабре 2017 года, когда на заседании технологического комитета была представлена концепция перехода на МСФО (IFRS) 9 и создана рабочая группа. В ее состав вошли представители банков, готовые принимать активное участие в разработке функционала решений и выборе подходов к реализации большого проекта.

Источник: Компания «Диасофт»