Прототип системы цифровых профилей, с помощью которой банки и госучреждения смогут обмениваться данными клиента, не запрашивая их каждый раз у него, может быть разработан в начале 2019 года, сообщила Ольга Скоробогатова.

По ее словам, разработка системы обсуждается на уровне правительства с участниками. Государственные учреждения и коммерческие организации знают о клиенте такое количество информации, что они «точно могли бы ее использовать, не запрашивая клиента каждый раз при обращении», сообщает РИА Новости.

«При том, что имея платформу, которая могла бы эти данные с вашего согласия в эту организацию подгружать и фактически в онлайне проводить по вам скоринг, технически на уровне страны мы такую возможность имеем», — отметила Скоробогатова.

Как она пояснила, сейчас главный вопрос, который предстоит разрешить при создании такой системы — это управление согласиями. Стороны должны прийти к пониманию того, как дать клиенту право изменять свои согласия в случае, если он решил отказаться от использования цифрового профиля, а также как в режиме онлайн давать информацию о том, какие согласия давал клиент.