Разработчик программного обеспечения на базе компьютерного зрения и облачных сервисов VisionLabs совместно с российской платежной системой SWiP запустил сервис по оплате покупок с помощью селфи SelfieToPay. Для этого в точках продаж устанавливается камера, которая считывает биометрические параметры лица клиента. Для подтверждения платежа клиент должен посмотреть в камеру.

При этом операции с биометрической идентификацией клиента абсолютно безопасны: камера в точке продажи идентифицирует клиента, а все расчетные операции происходят в платежной системе SwiP, сообщает Rusbase. К тому же платформа для распознавания лиц VisionLabs LUNA оснащена технологией Liveness, которая проверяет, настоящий человек перед камерой или неживое изображение. Такая технология не позволит мошенникам использовать фотографии или видеозаписи других людей.

Чтобы воспользоваться SelfieToPay, необходимо скачать приложение SWiP в AppStore или GooglePlay и привязать банковскую карту.

Сервис прошел тестирование в Москве в сети общественного питания «Пять Звезд» и в Mediacafe на улице Рочдельская. В июне планируется добавить еще около 250 небольших точек продаж в Москве и Санкт-Петербурге.