Проект реализован в связи с беспрецедентными изменениями методологии ведения учета и формирования отчетности, а также требованиями перехода на единый план счетов для некредитных финансовых организаций.

К реализации проекта ЗАО «Объединенное Кредитное Бюро» (ЗАО «ОКБ») приняло решение привлечь компанию «АйТи Капитал». Она оказалась наиболее подготовленной по всем параметрам отбора. Так, компания обладает серьезным портфелем успешно внедренных решений и опытом работы с большим объемом отчетных данных при переходе на ЕПС и ОСБУ. Отраслевое решение вендора - «1С:БНФО» - уже показало себя с лучшей стороны в похожих проектах, а эксперты «АйТи Капитал» неоднократно работали в составе проектных команд у крупных заказчиков, лидеров рынка.

«При том огромном объеме данных, которые подлежат анализу, конвертации и выгрузке в качестве отчетности ЗАО «ОКБ» нам нужна была надежная и быстро работающая система премиум-класса. Как раз такой репутацией на рынке обладал флагманский продукт «1С:БНФО». При этом выбранная нами компания-интегратор уже отточила технику и методологию работы с крупными НФО по переходу на ЕПС и ОСБУ», - пояснила главный бухгалтер ЗАО «ОКБ», куратор проекта Лилия Набиуллина.

Цели проекта предполагали разработку и внедрение методологии бухгалтерского учёта на ЕПС, настройку новой системы бухгалтерского учета, поддерживающую ЕПС и ОСБУ для НФО. Также специалистам предстояло автоматизировать формирование финансовой и налоговой отчетности.

Проект стартовал с презентации демонстрационного модуля системы и обучения сотрудников заказчика. Затем команда провела анализ и проектирование, доработку функционала и интеграцию, приемку системы на основе методологии консалтинговой компании EY, настроила и протестировала составление отчетности. При этом исторические данные ЗАО «ОКБ» были интегрированы в новую бухгалтерскую систему.

Как поясняют специалисты «АйТи Капитал», все процессы проекта с момента запуска и до финала проходили в штатном режиме. Для оптимизации расходов заказчика команда приняла решение использовать максимум типовой конфигурации «1С:БНФО». Для интеграции с внешними системами специалисты разработали высокопроизводительный функционал обмена данными. Были адаптированы ранее доработанные другим подрядчиком отчеты, обработки и печатные формы.

В результате совместной работы команд «АйТи Капитал», ЗАО «ОКБ» и EY цели проекта были своевременно достигнуты – учет стартовал с первого рабочего дня 2018 года. Таким образом, заказчик обеспечил не только своевременную сдачу отчетности по новым требованиям, но и оптимизировал рабочие процессы за счет современного и актуального функционала внедренной системы.


Для справки:

ЗАО «ОКБ» (Объединенное Кредитное Бюро) – крупнейшее бюро кредитных историй в России. Бюро действует на рынке с 2004 года, в его базе данных более 305 млн кредитных историй по 82 млн заемщиков из всех регионов страны. В числе клиентов Бюро более 600 банков, МФО, страховых компаний и операторов сотовой связи. Технические решения компании позволяют работать на уровне мировых стандартов и строго соблюдать российские и международные требования безопасности. ОКБ также предоставляет своим клиентам высокоэффективные сервисы по оценке рисков, управлению кредитным портфелем и противодействию мошенничеству.

Компания «АйТи Капитал» — ведущий поставщик решений для банков и НФО на платформе «1С:Предприятие 8». Компания оказывает финансовым организациям услуги по автоматизации и консалтингу в части учета и отчетности, XBRL, расчета зарплаты и управления кадрами, бюджетирования и финансового контроля, управления документооборотом и других приоритетных направлений деятельности. «АйТи Капитал» — разработчик тиражных решений совместно с Фирмой «1С» для банков и некредитных финансовых организаций.

Источник: Компания «АйТи Капитал»