Система распознавания лиц, разработанная Сбербанком совместно с компанией VisionLab, за месяц тестирования смогла распознать и тем самым помогла задержать 42 преступника в московском метро, сообщил заместитель председателя правления банка Станислав Кузнецов.

По его словам, компании достаточно далеко продвинулись в разработке проекта по идентификации по голосу и лицам, система в пилотном режиме тестировалась в метрополитене и была установлена только на четырех станциях при согласованим с правоохранительными органами, руководством московского метро и с УВД на транспорте.

«Мы загрузили в эту систему 50 тысяч фотографий преступников, которые находятся в базе данных федерального розыска. Причем, большинство этих фотографий — плохого качества. В результате 42 рецидивиста за месяц были на четырех станциях метро задержаны. Они получили новые сроки и уехали в новые места лишения свободы», — цитирует Кузнецова РИА Новости.

Эти технологии будут востребованы для применения в аэропортах, в местах массового скопления людей, в том числе для поиска пропавших, уверен он. Кузнецов также добавил, что в скором времени президент Сбербанка Герман Греф обсудит с мэром Москвы Сергеем Собяниным внедрение системы в столице.