Президент России Владимир Путин в ходе встречи на полях ПМЭФ-2018 предложил бывшему первому вице-премьеру Игорю Шувалову возглавить Внешэкономбанк.

Шувалов согласился. «Спасибо за доверие, не подведем», — сказал Шувалов, которого цитирует ТАСС. Также во время встречи глава государства заявил, что нужно докапитализировать ВЭБ.

Информация о том, что руководство РФ приняло решение о назначении Шувалова председателем Внешэкономбанка, появилась в СМИ 22 мая. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков отказался комментировать эти сообщения. «Мы никогда не обсуждаем кадровые темы, не будем это делать и в этот раз», — заявил он журналистам (цитата по сообщению ТАСС).

Позднее источник РБК сообщил, что Шувалов возглавит Внешэкономбанк с понедельника, 28 мая.

В апреле Шувалов, отвечая на вопрос о том, продолжит ли он работу в правительстве или уйдет в другую сферу деятельности, сказал, что готов работать там, где поручит президент. «Я готов работать там, где скажет президент. Я любой работе рад, которую даст президент», — говорил он.

С февраля 2016 года ВЭБом руководит Сергей Горьков. На момент его прихода ВЭБ испытывал серьезные проблемы: госкорпорация на протяжении нескольких лет давала кредиты на проекты, которые могли не окупиться (не менее 240 млрд рублей на проекты, связанные с Олимпиадой в Сочи, 8 млрд долларов на покупку промышленных активов в Донбассе).

Летом 2016 года банк принял пятилетнюю стратегию развития — «ВЭБ 2.0», согласно которой в 2018 году банк должен был выйти на прибыль. По итогам 2017 года Внешэкономбанк показал рекордный в своей истории убыток — 287,7 млрд рублей (в 2,6 раза больше, чем в 2016 году). Причиной такого результата ВЭБ называл досоздание резервов под обесценение активов (на эти цели пошло 250 млрд рублей).