Для того чтобы сформировать средства, необходимые для экономического развития, следует скорректировать бюджетное правило, установив цену отсечения 45 долларов за баррель, сказал глава Счетной палаты РФ Алексей Кудрин на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ-2018).

«Если выбирать между корректировкой бюджетного правила на 5 долларов или повышать налоги, то тут однозначный выбор: не повышать налоги. Надо использовать каждый шажок, чтобы набирать рост», — заявил он.

«Это умеренные вещи, которые не повлияют на инфляцию и курс», — указал Кудрин.

Напомним, в закон о бюджете заложен переход с 2018 года на новое бюджетное правило. Оно подразумевает, что дополнительные нефтегазовые доходы, полученные за счет более высокой по сравнению с заложенной в федеральном бюджете цены на нефть, будут направляться не на расходы, а в резервы. В соответствии с бюджетным правилом, Минфин направляет на покупку валюты эти дополнительные нефтегазовые доходы. Базовая цена на нефть марки Urals устанавливается на уровне 40 долларов за баррель в ценах 2017 года и подлежит ежегодной индексации на 2% с 2018-го.

При текущих ценах на нефть Минэкономразвития ожидает профицита федерального бюджета РФ в 1,2% ВВП в 2018 году. При этом в Фонд национального благосостояния может быть направлено 3,5 трлн рублей (около 60 млрд долларов по текущему курсу).

Ранее Минэкономразвития на фоне роста цены на нефть предложило повысить базовый прогноз средней цены на Urals до 61,4 рубля за баррель с прежних 43,8 рубля за баррель.