В Волгоградской области возбуждено уголовное дело в отношении местного жителя, входившего в группировку хакеров, которые при помощи Android-трояна могли снимать со счетов граждан в различных российских банках до 500 тыс. рублей в день. 

Хакер был задержан, вину свою он признал. Им оказался ранее судимый за незаконное хранение оружия (ст. 222 УК РФ) 32-летний житель Волжского. Следствие решило не ходатайствовать о его аресте и ограничилось подпиской о невыезде, сообщает ГУ МВД по Волгоградской области.

Анализируя «цифровые следы» совершенных краж, специалисты Group-IB, в частности, выяснили, что используемый в преступной схеме банковский «троян» был замаскирован под финансовое приложение «Банки на ладони», выполнявшее роль «агрегатора» систем мобильного банкинга ведущих банков страны.

Когда клиенты банков скачивали приложение и вводили данные своих карт, «троян» отправлял поступающую информацию на сервер злоумышленника. Тот переводил деньги на заранее подготовленные банковские счета суммами от 12 тыс. до 30 тыс. рублей за один перевод.

Как было установлено, поначалу в среднем похищалось от 100 тыс. до 300 тыс. рублей ежедневно. В последнее время эта цифра возросла до 500 тыс. рублей. Часть денег в целях маскировки и более безопасного вывода средств переводилась в криптовалюту.

Вредоносная программа была впервые зафиксирована в 2016 году, судя по следам, ее распространяла цела группа хакеров.