Бизнес-омбудсмен Борис Титов предложил законодательно установить мораторий на введение неналоговых платежей на всех уровнях бюджетной системы. Об этом говорится в его ежегодном докладе президенту РФ Владимиру Путину «Книга жалоб и предложений российского бизнеса».

Кроме того, Титов предложил при рассмотрении возможности включения в Налоговый кодекс РФ платежей, обладающих налоговой природой, проводить комплексный анализ и публичное обсуждение целесообразности и обоснованности взимания и размера ставки каждого платежа. Аналогичный порядок предлагается предусмотреть и для неналоговых платежей, планируемых к регулированию в рамках отдельного федерального закона.

Бизнес-омбудсмен также считает, что необходимо при рассмотрении вопроса о внесении в Налоговый кодекс платежей, обладающих налоговой природой, закрепить переходный период в десять лет, в течение которого на данные платежи не будут распространяться санкции: в первую очередь уголовная ответственность, блокировка банковских счетов и штрафы.