Госдума РФ приняла в первом чтении 22 мая законопроект «О цифровых финансовых активах». Проект разработан в соответствии с поручением Президента РФ по итогам совещания по вопросу использования цифровых технологий в финансовой сфере 10 октября 2017 года, говорится на сайте Госдумы.

Проект закона введет в правое поле такие определения, как «цифровая транзакция», «цифровая запись», «реестр цифровых транзакций», «валидация цифровой записи», «майнинг», «криптовалюта», «токен», «смарт-контракт», а также создаст правовые условия для привлечения российскими юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями инвестиций с помощью выпуска токенов. 

По словам председателя Комитета по финансовому рынку Анатолия Аксакова, «дав определения новым понятиям мы в определенной степени обеспечим правовую защиту тех, кто использует эти инструменты, поскольку само понимание криптоинструментов как имущества уже дает возможность в определенной степени защищать свои имущественные права в юридических спорах».

При этом законопроект прямо устанавливает, что цифровые финансовые активы не являются законным средством платежа на территории РФ.

Кроме того, в документе также закреплены правовые основы для осуществления новых видов деятельности, к которым, в частности, относится майнинг.

Инициатива устанавливает и правовые основы для проведения в России процедуры выпуска токенов, которая в настоящее время более известна как ICO (Initial Token Offering). Так, устанавливается последовательность действий, необходимых для осуществления процедуры выпуска токенов, определяется, что выпуск токенов осуществляется на основании публичной оферты, состав сведений которой определяется законопроектом, а также закрепляется необходимость раскрытия дополнительной информации лицом, выпускающим токены.

Банк России наделяется полномочием по ограничению в отношении суммы приобретения токенов лицами, не являющимися квалифицированными инвесторами.