Согласно данным опроса, проведенном Национальным агентством финансовых исследований (НАФИ) совместно с производителем онлайн-касс «Эвотор» в апреле 2018 года, треть (32%) заявили о том, что не планируют приобретать онлайн-кассу. Из тех, кто еще не использует онлайн-кассы, 15% даже не слышали о том, что это необходимо.

Всего на работу с новыми кассами должны перейти примерно 18% компаний МСБ, сообщает РБК.

При этом, 42% участников этого этапа реформы требования выполнили: 36% используют онлайн-кассы, еще 6% используют кассы как старого, так и нового образца. Каждая пятая компания — участник второго этапа реформы (23%) планировала купить и установить онлайн-кассу в течение мая, еще треть сделают это не позднее 1 июля.

51% компаний относятся к реформе отрицательно. Больше всего недовольны реформой индивидуальные предприниматели — около 60% из них относятся к ней негативно.

Бизнесу непонятно, в чем необходимость трат на новую технику и массовую цифровизацию всех процессов, объяснил президент Ассоциации малоформатной торговли Владлен Максимов. 

Участники рынка оценили стоимость одной кассы в 20–30 тыс. рублей. Расходы предпринимателей на втором этапе реформы покрываются налоговым вычетом на сумму до 18 тыс. рублей на каждую кассу. Однако о вычете на момент опроса знали только 51% предпринимателей. Кроме того, больше половины участников реформы считают эту меру недостаточной.

В опросе приняли участие около 700 руководящих сотрудников МСП в восьми федеральных округах России.