Российский рынок откроется ростом из-за подъема на 0,6-1,4% фьючерсов на мировые фондовые индексы благодаря временной паузе в торговой войне между США и Китаем. Пауза сводится к переговорам, где США хочет добиться снижения собственного дефицита торгового баланса относительно торговли с Китаем, а также остановить кражу интеллектуальной собственности (копирование американских товаров китайскими производителями) и некоторых других условий.

На этом фоне доллар несущественно окреп к евро, доходность казначейских 10-леток котируется возле 3,07% против 3,12% на прошлой неделе. Это несколько успокаивает инвесторов, что позитивно отразится на развивающихся рынках, в том числе и России. Так, ближний фьючерс на MSCI развивающиеся рынки вырос на 0,7% в понедельник во время азиатской торговой сессии.

При этом, исходя из отчетов CFTC есть небольшое увеличение чистой позиции по рублю у хедж-фондов, что можно объяснить высокими ценами на нефть, которые почти бьют отметку в $80 за баррель марки Brent. Однако стабильности у рубля не будет из-за очередного раунда размещения векселей Казначейства США в понедельник, поэтому ожидаем укрепление доллара к мировым валютам.