Заменить американский доллар в товарообмене между Россией и Ираном могут криптовалюты, заявил председатель Комиссии по делам экономики Собрания исламского совета Ирана Мохаммад Реза Пур-Эбрахими на встрече с членами Совета Федерации.

«В нашем парламенте уже принят закон для того, чтобы выйти из-под влияния американской валюты. Речь идет об использовании национальных валют в товарообмене с Ираном. Последние год-два поднимается важный вопрос об использовании криптовалют. Это один из хороших путей, чтобы обойти использование доллара, а также замена системы SWIFT», — цитирует его «Парламентская газета».

Председатель Комитета Совета Федерации по экономической политике Дмитрий Мезенцев заметил, что российские парламентарии возлагают серьезные надежды на встречу, которая пройдет в Тегеране 5 июля.

«На фоне известных обстоятельств давления на нас США, которые считают для себя возможным выстраивать систему однополярного мира, полагаем, что серьезное значение должны иметь межбанковские связи между нашими странами. Полагаем, что перспективным видится расширение взаиморасчетов национальных валют. И, конечно, возможный вариант — формат расширения взаимодействия платежных систем — новой для России системы «Мир» и иранской платежной системы Shetab», — сказал сенатор.