Минэкономразвития планирует понизить прогноз по росту ВВП РФ в 2018 году с 2,1% из-за слабого роста в начале года. При этом министерство повысит прогноз по инфляции на текущий год с 2,8% до «чуть выше» 3%. Об этом журналистам рассказал и. о. министра экономического развития РФ Максим Орешкин, передает ТАСС.

«Будут уточняться все показатели. Я думаю, учитывая не очень хорошую ситуацию в экономике в начале этого года, у нас темп экономического роста будет понижен. Инфляция у нас в базовом сентябрьском прогнозе была 4%, ожидается около 3%. Минфин в проект поправок в бюджет заложил 2,8% (инфляцию. — Прим. ред.) на основании того прогноза, который мы готовили в марте, сейчас цифра будет чуть повыше, она будет чуть выше 3%», — пояснил он.

Помимо этого, Минэкономразвития планирует пересмотреть среднегодовую цену на нефть в 2018 году (текущий прогноз — 61,4 доллара за баррель) с учетом текущего высокого уровня цен. Также будет пересмотрен и прогноз по курсу рубля (текущий прогноз — 58,6 рубля за доллар) с учетом последних тенденций, рассказал Орешкин.

«Что очень важно, что у нас изменилось за последние полтора месяца, когда я говорю про изменение внешних факторов, это в том числе довольно серьезные колебания курса евро/доллар. Он снизился, и это означает, что курс евро стал поменьше, курс доллара стал повыше», — пояснил Орешкин.