Глава ВТБ Андрей Костин не видит потребности в приходе новых банков в Крым, банковская система в регионе работает хорошо. Об этом он сообщил в кулуарах заседания внутрифракционной группы фракции «Единая Россия» под руководством первого замглавы фракции Адальби Шхагошева.

«Сегодня банковский сектор в Крыму работает вполне адекватно, и те банки, которые там есть (РНКБ, банк «Россия»), вполне справляются с задачами и обеспечения населения картами «Мир», и кредитования. Потребности захода туда еще ста банков, по-моему, нет. Там все работает», — сказал Костин, которого цитирует ТАСС.

Из-за санкций ВТБ пока не может работать в Крыму, напомнил он. Глава думского комитета по финансовому рынку Анатолий Аксаков призывал не рассчитывать на скорое появление ВТБ, Сбербанка и других госбанков в Крыму из-за угрозы санкций.

Под санкции Евросоюза после воссоединения Крыма с Россией в марте 2014 года попали пять российских банков: Сбербанк, ВТБ, Газпромбанк, Внешэкономбанк и Россельхозбанк. Европейским резидентам запрещено предоставлять этим банкам средне- и долгосрочное финансирование.